Положение
об антикоррупционной политике в организации
ООО "ФОРТИС"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает основные принципы антикоррупционной политики и контроль за их соблюдением в организации ООО "ФОРТИС" (далее - Организация).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международно-правовыми актами, направленными на борьбу с коррупцией, действующим законодательством Российской Федерации в области противодействия коррупции, Уставом Организации.
1.3. Настоящее Положение обязательно для соблюдения всеми сотрудниками Организации.
1.4. Настоящее Положение вступает в действие с момента утверждения его приказом руководителя Организации и действует до утверждения нового Положения.
1.5. Все изменения и дополнения к настоящему Положению должны быть утверждены приказом руководителя Организации.
2. Цели и задачи антикоррупционной политики Организации
2.1. Основной целью антикоррупционной политики Организации является устранение причин развития и формирования условий существования коррупции в Организации.
2.2. Задачи антикоррупционной политики:
- разработка и осуществление мер по предупреждению, пресечению и минимизации последствий коррупционных действий в Организации;
- выявление и предотвращение вовлечения сотрудников Организации в коррупционную деятельность;
- устранение внешних факторов, способных вовлечь Организацию в коррупционную деятельность;
- создание системы возмещения вреда, причиненного коррупционными действиями Организации;
- разработка стимулов для сотрудников, не склонных к коррупционным действиям и не уличенным в коррупционной деятельности.
3. Реализация антикоррупционной политики в Организации
3.1. Для выполнения задач, изложенных в разд. 2 настоящего Положения, в Организации создается антикоррупционная комиссия.
3.2. Антикоррупционная комиссия создается в количестве 2 человек. В ее состав входят (указать должности сотрудников, которые могут входить в состав комиссии):
Генеральный директор – Шунин И.И.;
Главный бухгалтер – Вохмина С.В..
3.3. Члены антикоррупционной комиссии назначаются руководителем Организации и меняются каждый год.
3.4. Возглавляет работу комиссии председатель комиссии, назначаемый руководителем Организации.
3.5. Деятельность комиссии направлена на выявление фактов нарушения антикоррупционного законодательства либо предотвращения действий сотрудников Организации, которые могут привести к коррупционным действиям.
3.6. Комиссия для выполнения вышеуказанных задач имеет право проводить различные проверки, осуществлять запросы в различные подразделения Организации, знакомиться с личными делами сотрудников Организации.
3.7. Любой сотрудник Организации вправе обратиться в комиссию, в том числе анонимно, с заявлением о ставшем ему известном факте нарушения антикоррупционной политики либо о возможном нарушении антикоррупционной политики.
3.8. В случае выявления факта нарушения антикоррупционного законодательства комиссия проводит расследование данного факта, выявляет причины совершения коррупционного действия, определяет последствия и докладывает руководителю Организации.
3.9. Руководитель Организации на основании доклада комиссии принимает соответствующие меры по привлечению виновных к ответственности и устранению последствий вреда, причиненного коррупционными действиями.
3.10. В случае выявления комиссией обстоятельств, которые могут спровоцировать совершение сотрудником Организации коррупционных действий, комиссия вместе с профсоюзным органом проводят беседы с указанным сотрудником, выясняют причины, которые привели к созданию подобной ситуации, предоставляют руководителю Организации рекомендации по принятию мер для предотвращения подобных ситуаций в отношении данного сотрудника и остальных сотрудников в целом, выявляют сотрудников, попадающих в группу риска по схожим причинам.
3.11. В случае если комиссии стало известно о факте нарушения антикоррупционной политики третьими лицами в отношении Организации, комиссия обязана немедленно доложить об этом руководителю Организации для привлечения соответствующих правоохранительных органов и предотвращения причинения вреда Организации.
4. Используемые термины и определения
4.1. Коррупция – это злоупотребление должностным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества, государства и организации в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды. Эти деяния относятся к коррупции также и в случаях, когда они совершены от имени или общества.
4.2. Противодействие коррупции - деятельность государственных и муниципальных органов власти, институтов гражданского общества, Учреждения и иных организаций и граждан в пределах их полномочий, в том числе:
- по предупреждению, выявлению и устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
4.3. Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность работника (прямая или косвенная) может повлиять на надлежащее исполнение им трудовых обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между его личной заинтересованностью и правами и законными интересами общества, граждан, организаций, общества или государства и способное привести к причинению вреда этим правам и законным интересам.
4.4. Личная заинтересованность – возможность получения работником исполнении трудовых обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
4.5. Взятка - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать этому, а равно за общее покровительство или попустительство по службе или работе.
4.6. Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым им служебным положением.
5. Обязанности работников организации по предупреждению и противодействию коррупции
5.1. Работники организации обязаны:
- воздерживаться от совершения и участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени общества;
- воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного нарушения в интересах или от имени общества;
- незамедлительно информировать непосредственного руководителя, руководство организации и должностное лицо организации, ответственное за реализацию антикоррупционной политики, о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений, а также о случаях совершения коррупционных нарушений другими работниками, контрагентами и иными лицами;
- сообщать руководству организации о возможности возникновения или о возникшем у работника конфликте интересов и личной заинтересованности;
- незамедлительно информировать непосредственного руководителя о начале проведения проверок контрольными и правоохранительными органами, об их результатах и о случаях привлечения работников организации к административной и уголовной ответственности, связанных с их работой в компании;
- отказаться от получения вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплата развлечений, расходов, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) в связи с исполнением должностных обязанностей, когда подобные действия могут повлиять (или создать впечатление о влиянии) на принятие решения работником организации, на исход сделки, конкурса;
- в установленном законодательством порядке и в предусмотренных законодательством случаях - представлять в уполномоченные органы сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- оказывать поддержку в выявлении и расследовании правоохранительными органами фактов коррупции, предпринимать необходимые меры по сохранению и передаче им документов и информации, содержащей данные о коррупционных нарушениях; не допускать вмешательства в выполнение служебных обязанностей должностными лицами правоохранительных органов.
5.2. Порядок уведомления работодателя работниками о конфликте интересов и коррупционных нарушениях определён в отдельном внутреннем акте организации.
5.3. Неисполнение возложенных на сотрудников обязанностей по предупреждению и противодействию коррупции в организации может повлечь дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения при наличии оснований, предусмотренных трудовым законодательством.
5.4. Организация гарантирует работникам отсутствие претензий и негативных последствий в карьерном, финансовом и ином плане в случае отказа работника от совершения любых коррупционных действий, даже если такой отказ приведёт к потерям для организации, а также в случае раскрытия работником информации организации или правоохранительным органам об известных ему фактах коррупционных правонарушений.
5.5. Организация вправе включать предусмотренные настоящей Антикоррупционной политикой права и обязанности работников в заключаемые с ними трудовые договоры и соглашения.
6. Заключительные положения
6.1. Работники организации должны не ограничиваться обязанностями и предписаниями настоящего Положения, а предпринимать иные рекомендованные и необходимые меры для ведения системной, полномасштабной и всесторонней работы по комплексному противодействию любым возможным коррупционным проявлениям в организации.
6.2. Дополнительно к взятым на себя обязательствам и гарантиям по антикоррупционной политике организация вправе принимать иные меры, в том числе направление работников на обучение по вопросам профилактики и противодействия коррупции, проведение дополнительного внутреннего контроля и аудита, плановых и внеплановых проверок экономической обоснованности финансовых и хозяйственных операций, документации и отчётности, внедрение стандартов поведения работников, участие организации в коллективных инициативах по противодействию коррупции и иные меры.
6.3. За нарушение положений настоящего Положения работники несут ответственность согласно законодательству. При наличии установленных законом оснований за допущенные нарушения к работникам могут быть применены меры дисциплинарного воздействия (замечание, выговор или увольнение). Увольнение может быть применено, в том числе, за:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей при наличии у него дисциплинарного взыскания;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если это даёт основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- принятие необоснованного решения руководящими работниками, повлёкшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу и организации;
- однократное грубое нарушение руководящими работниками своих трудовых обязанностей;
- представления подложных документов при заключении трудового договора, а также по иным основаниям, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации.
6.4. Настоящее Положение может быть изменено, дополнено или сокращено по решению руководителя организации.